Пчелиный воск
Специалисты до сих пор не нашли способ создать абсолютный аналог воска искусственно. Промышленное производство давно налажено, но ни один из образцов не может повторить оригинал по своему составу и свойствам.
![](https://sibaris.org/wp-content/uploads/2023/06/image-29.jpg)
Необыкновенные свойства пчелиного воска
В пчелином воске не размножаются бактерии, он не пропускает влагу и электричество. Пчёлы используют его в качестве стройматериала для своих ульев: в одних восковых ячейках подрастает потомство, в других — хранится мёд. У людей перечень сфер применения этого материала почти безграничен: это и чёрная металлургия, и производство конфет, и даже энкаустика — особый вид живописи, уходящий корнями в античное прошлое.
![](https://sibaris.org/wp-content/uploads/2023/06/image-30.jpg)
Применение пчелиного воска
Воск используют для покрытия сыра и фруктов, обуви и полов, изделий из дерева и мрамора. Он в составе кремов, помад, мыла, свечей, электроизоляционных материалов, лекарств и лечебных мазей. Назначают воскотерапию медики самых разных профилей. В показаниях к применению — болезни ЛОР-органов, камни и налёт на зубах, раны и ожоги, проблемы с почками, суставами, бронхами и лёгкими. Даже простой дефицит витамина А — весомый повод добавить в своё меню пчелиный воск: каротина в нём примерно вдвое больше, чем в зарекомендовавшей себя морковке.